Zutaten

  • 500 g Esskastanien (frisch oder TK)
  • 1 kg Brokkoli
  • 80 g Speckwürfel
  • 2 EL Öl
Für die Käsesauce:
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Butter
  • 3 EL Weißwein
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Hochland Ecken mit Emmentaler
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

  1. TK-Kastanien auftauen lassen. Für frische Kastanien den Ofen auf 220 Grad vorheizen (Umluft 200 Grad). Kastanien mit einem kleinen Messer kreuzweise einritzen. Die Kastanien in eine ofenfeste Form geben und auf der mittleren Schiene im Ofen 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Die aufgesprungenen Schalen der noch heißen Kastanien entfernen, diese dabei mit einem Tuch halten. Die geschälten Kastanien abkühlen lassen, dann in dickere Scheiben schneiden.

  2. Brokkoli in kleine Röschen teilen, die Stiele schälen und in dicke Scheiben schneiden. In Salzwasser 4 Minuten kochen, abgießen.

  3. Frühlingszwiebeln putzen, dabei Wurzeln und welke Blätter entfernen. Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden und mit der Butter in einem kleinen Topf 2 Minuten dünsten. Mit Weißwein ablöschen und mit Gemüsebrühe aufgießen. 5 Minuten köcheln lassen, Hochland Ecken unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

  4. Speck mit 2 EL Öl bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten knusprig und goldbraun braten, Kastanien zugeben und noch 2-3 Minuten fertig braten (TK-Kastanien gleich zu Beginn mit in die Pfanne geben).

  5. Brokkoli mit der Käsesauce anrichten, mit Kastanien und Speck bestreuen

Tipp
Anstelle von Kastanien können Sie den Brokkoli auch mit 60 g gerösteten Mandelblättchen und separat gebratenen Speckwürfeln bestreuen. Für eine vegetarische Variante die Speckwürfel durch geröstete Brotwürfelchen ersetzen.

Eine Portion enthält im Durchschnitt:

Brennwert
2648,1 kJ / 631,9 kcal
Kohlenhydrate
62,4 g
Fett
32,5 g
Eiweiß
20,1 g

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