Zutaten

Für den Teig:
  • 300 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 50 ml Pflanzen- oder Olivenöl
  • 1 Ei (Eigelb, M)
  • ½ TL Salz
Für die Füllung:
  • 1 Knoblauchzehe
  • 80 g Schalotten
  • 800 g gemischte Pilze (Champignons, Egerlinge, Shiitake-Pilze)
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 1 Packung Hochland Sandwich Scheiben mit Emmentaler
  • 125 ml Sahne
  • 125 ml Milch
  • 3 Eier (M)
Zum Backen:
  • Butter zum Ausfetten
  • Backkugeln aus Keramik zum Blindbacken

Zubereitung:

  1. Für den Teig Mehl, Öl, 130 ml lauwarmes Wasser, Eigelb und Salz verkneten. Den Teig in Folie wickeln und 1 Stunde ruhen lassen. Die Tortelettförmchen sorgfältig mit weicher Butter ausstreichen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Tortelettförmchen damit auslegen, dabei die Teigränder an die Formen drücken und die überstehenden Ränder abschneiden. Förmchen mit zurechtgeschnittenem Backpapier auslegen und die Backkugeln einfüllen. Bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen 20 Minuten blindbacken. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und Backkugeln und Papier entfernen.

  2. Für die Füllung Knoblauch und Schalotten schälen und fein hacken. Champignons und Egerlinge putzen und in Scheiben schneiden. Von den Shiitake-Pilzen die harten Stiele entfernen und die Hüte in Stücke schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch, Schalotten und geschnittenen Pilze darin anbraten. Alles mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen. Die Masse in die Förmchen verteilen.

  3. Die Hochland Sandwich Scheiben in kleine Würfel schneiden. Sahne, Milch und Eier in einer Schüssel verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Diese über der Füllung verteilen und mit dem Käse bestreuen. Die Törtchen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen. Törtchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Förmchen entfernen und die Törtchen anrichten. Nach Belieben mit Salat servieren.

Eine Portion enthält im Durchschnitt:

Brennwert
2425 kJ / 579 kcal
Kohlenhydrate
41 g
Fett
37 g
Eiweiß
21 g

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