Zutaten

Für die Knödel:
  • 200 g Knödelbrot
  • 200 ml Milch
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Mehl
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1 Packung Hochland Sandwich Scheiben mit Bergkäse
Für die Sauce:
  • 250 g frische Waldpilze
  • 1 kleine Zwiebel
  • 3 Thymianzweige
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer
  • 5 EL Weißwein
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 300 g Sahne

Zubereitung:

  1. Knödelbrot klein schneiden, in eine Schüssel geben und mit heißer Milch übergießen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ziehen lassen. Petersilie waschen, zupfen und fein hacken. Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln. Butter aufschäumen und Zwiebeln darin zugedeckt 5 Minuten dünsten. Petersilie dazugeben, umrühren und vom Herd nehmen.

  2. Zwiebel-Petersilien-Mischung auf die Semmelmasse geben und Mehl dazugeben. Eier mit der Semmelmasse verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

  3. Hochland Sandwich Scheiben übereinanderlegen und in Würfel schneiden. Semmelmasse mit feuchten Händen zu Knödeln formen, dabei jeweils einen Käsewürfel in die Mitte drücken. Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Knödel im siedenden Wasser ca. 15 Minuten ziehen lassen.

  4. In der Zwischenzeit Pilze mit einem trockenen Tuch abreiben und je nach Größe vierteln oder achteln. Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln. Thymian waschen, Blättchen abstreifen und hacken.

  5. Butter in einen kleinen Topf geben und Pilze mit den Zwiebeln darin ca. 2 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Gemüsebrühe, Sahne und Thymian dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Knödel in tiefen Tellern mit der Pilzrahmsauce servieren.

Tipp
Waldpilze haben im Sommer und im frühen Herbst Saison. Zu den bekanntesten einheimischen Waldpilzen zählen Pfifferlinge, Steinpilze und Morcheln.

Eine Portion enthält im Durchschnitt:

Brennwert
2740 kJ / 655 kcal
Kohlenhydrate
44 g
Fett
42 g
Eiweiß
24,9 g

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